вторник, 13 сентября 2011 г.

Встраиваем Gnome-terminal в Compiz.

Как бы ни были приятны графические приложения, некоторые действия до сих пор проще и быстрее выполнить в терминале, чем искать подходящую утилиту. Но открывать-закрывать терминал, или держать его открытым в панели задач - некотором это может прийтись не по вкусу. И на помощь нам приходит compiz.

Первым делом создадим новый профиль терминала. Откройте gnome-terminal и в меню File -> New Profile. Дадим нашему профилю имя, например CTerm (можете выбрать любое, но тогда дальше самостоятельно меняйте CTerm на чтобы вы ни выбрали). Далее настраиваем профиль. В разделе General уберите галочку с Show menubar by default in new terminals.

В разделе Title and Commands в поле Initial Title введите название нашего профиля и выберите в подменю Keep initial title.
В разделе Background уберите галочку с Use background settings from system theme, выберитеTransparent background и передвиньте ползунок до упора в значение None.

В разделе Scrolling отключите полосу прокрутки.
Ну и естественно в разделе Colors выберите цветовую схему, подходящую к вашим обоям рабочего стола.

Следующим пунктом настроим compiz. Запустите Compiz Config Settings Manager (может быть не установлен по умолчанию в вашем дистрибутиве). В разделе General в пункте General Optionsуберите галочку с пункта Hide Skip Taskbar Windows.

В разделе Effects в пункте Window Decoration в поле Decoration windows впишите (any) & !(title=CTerm)
В разделе Window management в пункте Window Rules вставьте значение title=CTerm в пунктыSkip taskbar, Skip pager, Below, Sticky, Non movable windows, Non resizable windows, Non minimizable windows, Non maximizable windows, Non closable windows.

Теперь можно запускать наш терминал. Нажимаем alt+f2 и вводим следующую команду:
gnome-terminal --window-with-profile=CTerm --geometry 80x15+200+75 &
Это создаст на рабочем столе терминал с размерами 80 столбцов*15 строк с отступами в 200 пикселей по X и 75 по Y. Можете менять  --geometry по своему усмотрению до получения желаемого результата.
Автоматизируем запуск нашего терминала, создав скрипт со следующим содержимым:#!/bin/bash
sleep 25 && gnome-terminal --window-with-profile=CTerm --geometry 130x30+150+75 &
и поместим его в автозапуск. Вуаля, наш терминал готов. Не забудьте подобрать обоину и настройки цвета в терминале.

В качестве аналогов могу посоветовать различные утилиты, такие как Guake, чтобы вызывать эмулятор терминала по горячей клавише.

Комментариев нет :

Отправить комментарий