четверг, 12 января 2012 г.

Первоначальная настройка Ubuntu 11.10 - Жизнь с Unity.

Установив свежую версию Ubuntu 11.10, мы получаем готовую систему, подходящую большинству пользователей. Но пути большинства трактуют ограничения. Я представлю вам мое видение настройки системы. В данной статье за основу берется настройка под окружение рабочего стола Unity.

Настроим источники приложений.
После установки чистой системы (естественно с выбором обновлений и установкой поддержки проприетарных форматов на этапе установки), в ней установлены приложения для любых нужд. Некоторые полезны, некоторые не очень. Для начала настроим систему так, чтобы в ней были самые последние обновления (возможно в угоду стабильности, хотя я данных недостатков не встречал). Для этого все репозитории в источниках приложения, а также включим proposed иbackports репозитории. Помимо этого добавим несколько полезных ppa:
  • ppa:alecive/antigone                        #ppa для темы иконок awoken
  • ppa:libreoffice/ppa                           #ppa для libreoffice
  • ppa:webupd8team/themes               #темы от webupd8
  • ppa:nilarimogard/webupd8      #свежие версии софта, собранные командой webupd8
  • ppa:webupd8team/gnome3              #обновления для gnome3 от команды webupd8
  • ppa:transmissionbt/ppa                    #ppa для transmission с поддержкой очереди закачек
  • ppa:tiheum/equinox                         #ppa для темы иконок faenza
  • ppa:victored/light-themes-evolved   #более аккуратная версия основных тем оформления
  • ppa:ayatana-scrollbar-team/release  #ppa для новой версии overlay-scrollbars
А также добавить репозиторий getdeb, так как некоторые версии софта собираются там раньше, чем в других репозиториях. Добавить можно просто установив данный пакет.

Избавляемся от мусора.
Для начала избавимся от балласта. Для этого можно воспользоваться apt-get, но я бы рекомендовал новичкам для большей визуализации воспользоваться synaptic. Установим его.
sudo apt-get install synaptic
  • Неиспользуемые драйвера. 
Если вы не собираетесь переносить систему на другой компьютер - вам не нужен зоопарк драйверов под видеокарты. Просто удалим следующие пакеты, за исключением одного из них. В конце команды собраны пакеты с драйверами для большинства intel, открытые драйвера дляnvidia и ati. Пользователи соответствующих видеоадаптеров должны исключить из команды соответствующие драйвера. Вначале представлены два пакеты - один с поддержкой VMwareвиртуальной мыши и планшетов wacom. Если они вам нужны - также исключить их из списка.
sudo apt-get purge xserver-xorg-input-vmmouse xserver-xorg-input-wacom  xserver-xorg-video-cirrus xserver-xorg-video-geode xserver-xorg-video-mach64 xserver-xorg-video-mga xserver-xorg-video-neomagic xserver-xorg-video-openchrome xserver-xorg-video-qxl xserver-xorg-video-r128 xserver-xorg-video-s3 xserver-xorg-video-savage xserver-xorg-video-siliconmotion xserver-xorg-video-sis xserver-xorg-video-sisusb xserver-xorg-video-tdfx xserver-xorg-video-trident xserver-xorg-video-vmware xserver-xorg-video-ati xserver-xorg-video-radeon xserver-xorg-video-nouveau xserver-xorg-video-intel
  • Удаленный доступ.
Большинству пользователей системы будут бесполезными графические инструменты удаленного доступа. Избавимся и от них.
sudo apt-get purge vinagre vino rdesktop
  • Неиспользуемые системные утилиты.
Скажем себе честно. Последний раз мы воспользовались утилитой проверки совместимости системы, чтобы отправить отчет на launchpad в прошлой жизни, но точно не в этой. Удалим пакеты checkbox и checkbox-gtk. Также вряд ли кто-то рассматривал графики занятого места на жестком диске, предоставляемого утилитой baobab. Также мало кто часто нажимает F1, чтобы прочесть краткую справку о программе, так что избавимся и от gnome-user-guide yelp yelp-xsl ubuntu-docs. Один из самых бесполезных пакетов - example-content, хранящий в себе примеры аудио и видео файлов, презентаций и документов для того, чтобы оценить возможности системы. Утилита deja-dup может быть полезна, но большинство пользователей вряд ли воспользуется ей. И наконец, если у вас нет принтера - вам бесполезны пакеты с поддержкой принтеров.
sudo apt-get purge baobab checkbox checkbox-gtk ubuntu-docs yelp libyelp0 yelp-xsl gnome-user-guide example-content deja-dup #И отдельно команда для удаления поддержки принтеров sudo apt-get purge system-config-printer-common system-config-printer-gnome system-config-printer-udev sane-utils shotwell simple-scan splix openprinting-ppds pnm2ppa pxljr python-cups python-cupshelpers libsane libsane-hpaio min12xxw ibgutenprint2 libhpmud0 hpijs hplip hplip-cups hplip-data ghostscript-cups foo2zjs foomatic-db-compressed-ppds foomatic-db-engine foomatic-filters cups cups-bsd cups-client cups-common cups-driver-gutenprint cups-ppdc bluez-cups
  • Игры.
Не все играют в встроенные игры. Кто-то ставит wine, кто-то держит windows второй системой, кто-то играет в игры на flash в браузере. Если вы один из данных категорий - вам не нужны игры.
sudo apt-get purge aisleriot gbrainy gnome-games-common gnome-mahjongg gnome-sudoku gnomine
  • Набор стандартных приложений.
Набор стандартных приложений призван охватить наибольшую группу нужд пользователей, однако необходимо далеко не все. Среди бесполезных приложений стоит отметить shotwell. Если вам не нужен каталогизатор коллекции фотографий - для просмотра картинок хватит встроенногоgnome eye. Также бесполезен будет tomboy для большинства пользователей, ведь удобней хранить заметки онлайн (например в сервисе ubuntu one), чем локально. В крайнем случае можно воспользоваться gedit.
sudo apt-get purge shotwell tomboy


Перейдем к основным приложениям.
Первым делом я рекомендую избавиться от totem и banshee. Первый обладает довольно куцыми возможностями в настройках, второй обладает неприличным аппетитом к ресурсам системы (на ноутбуке с core2duo@1.3GHz нагрузка на оба ядра в 60-70% при проигрывании музыки - это перебор). Первый заменим на более удобный vlc, второй заменим на rhythmbox или deadbeef(если вам нужна поддержка синхронизации музыки с iPod - ритмбокс ваш выбор. Иначеdeadbeef).
sudo apt-get purge totem totem-common totem-mozilla totem-plugins libtotem0 libtotem-plparser17 gir1.2-totem-plparser-1.0 gir1.2-totem-1.0
sudo apt-get purge banshee banshee-extension-soundmenu banshee-extension-ubuntuonemusicstore unity-lens-music unity-scope-musicstores

Установим аудио и видео плееры. Для последних тестовых выпусков vlc добавим ppa с версией 1.3 (если вы не хотите использовать возможно нестабильные версии - не добавляйте ppa и установится версия из репозиториев Ubuntu). Для deadbeef также добавим ppa (если захотите воспользоваться rhythmbox - не добавляйте ppa).
sudo add-apt-repository ppa:alexey-smirnov/deadbeef  
sudo add-apt-repository ppa:videolan/master-daily 
sudo apt-get update

И установим:
sudo apt-get install vlc vlc-data vlc-nox vlc-plugin-notify vlc-plugin-pulse   
sudo apt-get install deadbeef 
sudo apt-get install rhythmbox rhythmbox-plugins

Мультимедиа настроили, пора выбирать приложения для сетевой активности.
Если вы не пользуетесь twitter, вам стоит удалить gwibber.
sudo apt-get purge gwibber gwibber-service gwibber-service-facebook gwibber-service-identica gwibber-service-twitter libgwibber-gtk2 libgwibber2
Иначе я бы советовал поставить unity-lens-gwibber - линзу для dash с поддержкой gwibber.

Для большинства нужд в почте среднему пользователю хватит и веб-клиента (а такие веб-клиенты, как google mail обладают всем необходимым и превосходят многие настольные клиенты в удобстве). Посему удаляем thunderbird.
sudo apt-get purge thunderbird thunderbird-globalmenu thunderbird-gnome-support thunderbird-locale-en thunderbird-locale-en-gb thunderbird-locale-en-us
Главный вопрос в битве браузеров. Firefox vs Chrome/Chromium. Этот вопрос каждый должен решить для себя. Если устраивает firefox - ничего не меняем. Если необходим браузер от google - я бы рекомендовал ставить именно google chrome. Если вы не обладаете маниакальным фанатизмом в отношении проприетарного ПО, chrome обладает несколькими преимуществами, как то: более полная поддержка мультимедиа в сети, поддержка просмотра документов прямо в окне браузера, более оптимизированный (по тестам omgubuntu.co.uk) flash-плеер, нежели тот, что в системе, более стабильные каналы обновления (ppa для хромиума обновляется довольно редко в последнее время.
sudo apt-get purge firefox firefox-globalmenu firefox-gnome-support firefox-locale-en flashplugin-downloader flashplugin-installer xul-ext-ubufoxwget -c https://dl.google.com/linux/direct/google-chrome-stable_current_i386.deb Или для архитектуры amd64wget -c https://dl.google.com/linux/direct/google-chrome-stable_current_amd64.deb sudo dpkg -i google*
Теперь установим несколько полезных приложений, таких как: jupiter, synapse, ubuntuone-indicator, classicmenu indicator.
Первый полезен владельцам ноутбуков, а также нетбуков asus ee pc, так как обладает гибкими профилями энергосбережения (при переходе на его профили я на батарее в 2800mah получил увеличение автономного времени с 190 минут до 220 минут).
sudo add-apt-repository ppa:webupd8team/jupiter 
sudo apt-get update 
sudo apt-get install jupiter

Второй полезен всем, так как данный инструмент обладает обширными возможностями в запуске приложений и контроле за системой. Интеграция с zeitgeist позволяет ему быстро запускать недавно используемые документы и приложения по запросу из одной-двух букв из названия (не обязательно подряд).
sudo add-apt-repository ppa:synapse-core/ppa 
sudo apt-get update 
sudo apt-get install synapse

Третий полезен тем, кто пользуется сервисом облачного хранения Ubuntu One. Предоставляет удобный индикатор на панель с отображением статуса синхронизации, свободного места и команд на включение/отключение синхронизации.
udo add-apt-repository ppa:rye/ubuntuone-extras 
sudo apt-get update 
sudo apt-get install ubuntuone-indicator

От четвертого не откажутся те, кто еще не привык к synapse или не знает названия программы, которую собрался запустить. Данная программа добавит индикатор с классическим меню на панель.
ssudo add-apt-repository ppa:diesch/testing  
sudo apt-get update 
sudo apt-get install classicmenu-indicator

Основной софт мы подобрали. Перейдем к более гибкой настройке системы.

Настройка Unity.
Первым делом установим Ubuntu Tweak и Compiz Config Settings Manager. Первый поможет настроить шрифты, тему и прочие мелочи (Подробней - тут). Второй - настроить unity и весьcompiz.
sudo add-apt-repository ppa:tualatrix/ppa 
sudo apt-get update 
sudo apt-get install ubuntu-tweak compizconfig-settings-manager


И приступим к настройке. Возможности Ubuntu Tweak описаны в статье по ссылке выше, так что их перечислять не стану, а укажу лишь, что нас интересует настройка Unity в Ubuntu Tweak. Настройте размер иконок и поведение launcher так, как вам нравится. И перейдем к настройкеcompiz.
Перед нами окно CompizConfig Settings Manager. Прогуляемся по настройкам.

  • Первым делом настроим количество рабочих столов. Мне удобно 3 в ряд. Кому-то 4-6. Кому-то сеткой. Зайдем в пункт General Options, вкладку Desktop Size и выберем подходящий нашим привычкам и вкусам размер.
  • В пункте Desktop Wall во вкладке Edge Flipping поставим галочки напротив Edge Flip Moveи Edge Flip DnD. Это позволит нам переносить окна и Drag-n-Drop файлы между рабочими столами.
  • В пункте Expo, вкладке Behaviour настроим время появления рабочих столов. Задержка в 0.3 слишком медленная, так что я предпочитаю 0.15. Естественно выбираем так, как удобно. 
  • В пункте Expo, вкладке Bindings настроим expo на появление при наведении на правый нижний угол (одна из двух наименее используемых точек). Очень быстро привыкаешь наводить мышь на данный угол, чтобы получить обзор всех рабочих столов, перетащить приложения или переключиться.
  • В пункте Viewport Switcher, вкладке Go to specific viewport настроим наши рабочие столы на горячие клавиши Super+F# (или win+F#, если вы не знаете, что эта клавиша называетсяsuper). 
  • В пункте Viewport Switcher, вкладке Desktop-based viewport switching настроим Move Left иRight (или Up и Down) на колесо мыши. Колесико вверх обозначается, как Button4, колесико вниз обозначается, как Button5. Это позволит переключать рабочие столы мышью по рабочему столу.
  • В пункте Scale, вкладке Appearance настроим скорость появления на 50, расстояние между окнами в 16 (варьируйте по своему вкусу).
  • В пункте Scale, вкладке Bindings настроим появление scale со списком окон на всех рабочих столах (или на одном, смотря как вам удобней) на левый нижний угол экрана. Это позволит нам быстро получить список открытых окон и переключаться между ними. После привыкания к scale я забыл о том, что такое приложения на панели (удобней, чем просто название. визуально оценить быстрее, чем читать названия).
  • Включим пункт Scale Addons, и во вкладке Behaviour настроим внешний вид окон. Window Layout Mode в значении Normal выведет сетку окон (скрин выше). Значение Naturalсгрупирует окна в кучки по рабочим столам (для удобства в определении, на каком рабочем столе работает приложение). После включения scale addons мы сможем также закрывать окна приложения, нажимая по ним средней кнопкой мыши.
Основные настройки compiz закончены.

После этапа настроек выбираем подходящую тему оформления и иконок (просто запустите ubuntu-software-center или synaptic и в источниках ppa:webupd8team/themes ppa:tiheum/equinox ppa:alecive/antigone установите пакеты с темами и иконками. Менять тему оформления можно через Ubuntu Tweak.

В итоге мы получим работоспособное и интуитивно-управляемое удобное окружение рабочего стола, по удобству работы не отстающее от привычного Classic Gnome, к которому все привыкли в предыдущих релизах. Быстрый запуск приложений и документов/музыки/фильмов/ссылок из браузера и многое другое через synapse (не забудьте добавить в автозапуск) по сочетанию клавиш, запуск через classic menu indicator, если вы не знаете, чего ищете. Переключение окон через scale и рабочих столов через expo одним мягким движением мыши. Набор необходимых только нам приложений и отсутствие ненужных.

Комментариев нет :

Отправить комментарий