пятница, 18 апреля 2014 г.

Кросс-платформенность

Максимум эффективности обеспечит одно и то же ПО на обеих ОС.
Чтобы файлы, создаваемые вами в средах Windows и Linux, были полностью совместимы, в идеале следует применять в обеих системах одно и то же кросс-платформенное ПО. Например, при офисной работе гарантию полной совместимости файлов, сохраняемых в Windows и Linux, даст переход с пакета Microsoft Office на бесплатный и открытый офисный пакет OpenOffice.org: файлы будут идентичны.

Даже если на платформе Windows вам почемулибо обязателен инструментарий Microsoft, OpenOffice.org по-прежнему отлично справится с открытием и преобразованием файлов Microsoft Office при работе в Linux. Тем не менее, в случае сложных документов – например, электронных таблиц – возможны проблемы.

Просмотр интернетресурсов вполне обеспечат браузеры Firefox или Chrome. Оба они кросс-платформенные, и у них почти одинаковый состав функций и модулей расширения.
Вы сможете воссоздавать одну и ту же среду для web-навигации.

Закладки можно синхронизировать между платформами с помощью модуля расширения XMarks в Firefox или благодаря способности Chrome синхронизировать браузеры через учетную запись Google. Синхронизация возможна и вручную:

примените браузер закладок для экспорта на одной платформе и импорта на другой.
Электронная почта Для электронной почты стратегия та же. Большинство пользователей, привыкших к Windows, применяют вариант почтового клиента Outlook от Microsoft и скачивают свою почту по протоколу POP3. Хотя и заявляется, что такие приложения Linux, как Evolution и Thunderbird, умеют импортировать почтовые архивы из распространенной серии почтовых клиентов Outlook, мы не особо преуспели в этом деле.

Существуют инструменты сторонних разработчиков, предназначенные для этой цели – в основном утилиты командной строки из пакета readpst; но лучшим способом обычно будет запуск Thunderbird из Windows одновременно с работающим Outlook и импорт в Thunderbird копии почтовой базы данных последнего.

Находясь в Linux, вы сможете перенести почтовую базу данных Windows в свой домашний каталог через Thunderbird.

А самым лучшим вариантом при работе с электронной почтой будет переход с протокола POP3, когда почта скачивается с сервера и сохраняется локально, на протокол IMAP: сообщения при этом хранятся на почтовом сервере и синхронизируются с почтовым клиентом.
И Outlook, и Thunderbird будут получать доступ к одному и тому же серверу, и ваша почта будет одинакова в обеих ОС.


Комментариев нет :

Отправить комментарий