воскресенье, 6 апреля 2014 г.

Основы DNS

Если вы проведете исследование DNS в Интернете, то непременно столкнетесь с утверждением, что DNS — это величайшая в мире база данных. Хотя ее сравнение с такими базами данных, как Oracle или MySQL, обманчиво.

На самом деле DNS является самой большой в мире рассредоточенной цифровой директорией. Как в онлайнтелефонном справочнике, вы увидите соответствие номеров именам, но в случае DNS номерами являются IPадреса всего множества серверов, подключенных к Интернету: от маленьких серверов, управляемых небольшими сайтами, до гигантских серверных ферм, например Google и Amazon.

Как в публичной библиотеке с ее основной коллекцией телефонных справочников книги разделены по странам, так и DNS делит домены на категории. Основная коллекция категорий расположена в так называемых корневых каталогах. Она разделена на домены первого уровня (TLDs), что похоже на разделение телефонной книги по странам. Вместо поиска телефонного номера с кодом района НьюЙорка DNS ищет домены, оканчивающиеся на такие суффиксы, как edu, org, com, net, mil, de, fr и т. д. После просмотра всех доменов первого уровня DNS в итоге приводит к адресу, который вы можете использовать для связи с сервером.
DNS (впервые определенная в RFC 882 в 1983 году, а позже пересмотренная как RFC 1034 и 1035) дала различные идеи для управления сопоставлением общих интернетимен по IPадресам. Система иерархически распределяет данные и имена хостов в пространстве доменного имени. Каждый домен напоминает ветвь дерева, а каждая ветвь содержит более мелкие ответвления. Программы, называемые серверами имен, поставляют информацию о своих частях дерева, а интерпретаторы запрашивают доменную информацию у серверов имен с помощью программклиентов.
Иерархические имена в схемах, подобных DNS, предотвращают дублирование данных. Каждый домен уникален, и в его рамках вы можете иметь столько серверов, сколько захотите, — просто прибавьте имена их хостов к доменному имени в качестве префиксов. Например, сайт, контролирующий centralsoft.org, может иметь любое количество имен хостов: serverl.centralsoft.org, ldap.centralsoft.org, mail.centralsoft.org и т. д.
Преимущества локализованного администрирования DNS. Небольшие организации часто поручают ведение администрирования DNS своим поставщикам интернетуслуг. Настройка же собственного сервера имеет преимущества. Она предоставляет вам полный контроль над системами, использующими ваши общедоступные сервисы (например, вебсервисы и электронную почту), а ввод в инфраструктуру DNS дает вам большую расширяемость: вы можете при необходимости добавлять серверы и даже выполнять между ними балансировку нагрузки. Это важно, если вы владеете и оперируете несколькими активными доменами или внутренними службами аутентификации. Вы также получаете больше возможностей контролировать обновление ваших имен. Иначе говоря, в современной деловой среде очень удобно контролировать собственную DNS, а не перепоручать это комуто еще.
Многие компании приспособили для Сети свои ядерные бизнесприложения. Вместо того чтобы заменять рабочие системы, они желают сделать свои унаследованные вебприложения доступными через новые привлекательные вебинтерфейсы. В бизнесе это делается путем добавления внешних вебинтерфейсов с использованием базирующихся на Сети вычислительных машин для соединения в корне различных систем. ITотделы используют серверы приложений, такие как Jboss (сейчас принадлежит Red Hat), IBM's WebSphere и BEA's WebLogic для вычислительных машин и многочисленных продуктов для вебинтерфейсов. В любом случае DNS становится интегральной частью выхода в Сеть, поскольку такие системы используют серверы директорий, между которыми происходит коммуникация.
DNS также занимает важное место в появлении вебсервисов и исполняемых интернетприложений, например предлагаемых Google, Yahoo! и др. Быстрая и надежная интерпретация IPадресов для этих продуктов важна как в Интернете, так и внутри предприятий. Вы можете считать конфигурирование и управление DNS одним из наиболее ценных навыков системного администратора.
Итак, что вы должны делать как системный администратор, управляя своим собственным публичным сервером? Вы должны поставлять адреса двух и или более таких серверов на регистрирующее устройство своего домена (требуется минимум два — так появляются хорошие шансы, что хотя бы один всегда будет работать, когда люди будут запрашивать имя). Вы также должны управлять доменными именами систем, которые хотите сделать видимыми: ваши вебсерверы, почтовые серверы и т. д.
Начав изучение DNS, вы, возможно, посчитаете эту систему неинтуитивной. По многим причинам некоторые термины кажутся непонятными. Они не будут для вас много значить, пока вы не поработаете с ними некоторое время. Мы покажем вам, как очень быстро создать DNSсервер. Потом мы заново рассмотрим некоторые ключевые концепции и термины, прежде чем отдаться во власть файлов конфигурации.


Комментариев нет:

Отправить комментарий