среда, 16 апреля 2014 г.

Установка программ в Linux Ubuntu. Часть 1

Часть1. Знакомство с интерфейсом менеджера пакетов.
Установка программ через Synaptic.
В этой статье мы рассмотрим принцип установки программ и их источники, а также познакомимся с менеджером пакетов Synaptic. Узнаём что такое репозитории, как скачивать программы и другое. 


Общий принцип установки приложений в убунту

Установив Ubuntu на компьютер вы будете иметь в своём распоряжении набор программ для работы, развлечений и интернет сёрфинга. Это пакет офисных программ OpenOffice, почтовый клиент, клиент обмена быстрыми сообщениями, аудио и видеоплееры, программа для записи дисков и многое-многое другое. Но то, что нам предлагают – это альтернатива того, к чему мы привыкли. Конечно кому-то всё равно, какие программы использовать, но всё-таки хотелось бы иметь что-то с привычным функционалом и интерфейсом. Можно попробовать поставить windows-программы из под Wine, но это уже не то, да и какой тогда смысл перехода на Linux?



Начнём с того, что есть ряд кроссплатформенных программ, т.е. программ, которые разрабатываются для разных ОС. Яркий тому пример веб-браузер Firefox. Кстати он устанавливается по умолчанию вместе с Ubuntu, и, в отличии от windows версии имеет более приятный глазу шрифт. Единственное серьёзное отличие это расположение пункта «Настройки» во вкладке «Правка», а не во вкладке «Инструменты». Зачем это сделано – непонятно.

Ну да ладно, что-то я отвлёкся. Итак, приступаем к установке программ. Все программы скачиваются из интернета или берутся с установочного диска. Программы в Linux, ветки Debian, куда относится иUbuntu, хранятся в виде deb пакетов. В интернете можно взять из официальных репозиториев (портов). Но обо всё по порядку.
Все программы из deb пакетов устанавливаются с помощью программы APT, которая имеет ряд параметров и графических надстроек. Можно использовать установку через терминал консоли. Не стоит пугаться, консоль это не сложно, а даже удобно в том случае, если вы точно знаете как называется программа, которую вы хотите установить.
Linux должен знать, откуда ему брать программы, т.е. иметь список доступных репозиториев. Список можно отредактировать с помощью графической утилиты Synaptic.



Заходим Система > Параметры > Администрирование > Менеджер пакетов Synaptic.
Так как установка программ является административно привилегированным действием, то Ubuntuбезопасности ради запросит ваш пароль. Без вашего пароля никто не сможет удалить/установить программы или запороть конфигурационные файлы. После открытия Synaptic следуем в Настройки > Репозитории

Видим список репозиториев, которые можно включить/отключить. Также в качества источника приложений можно выбрать диск с Ubuntu (может пригодиться в случае если нет соединения с интернетом или вы хотите обновить дистрибутив с диска до более новой версии). Во вкладке «Другое ПО» Вы можете самостоятельно добавлять сторонние репозитории, т. е. те источники приложений, которые не являются официальными, но могут содержать в себе нужные вам программы и обновления к ним. С вкладкой «Обновление» я думаю вопросов не возникнет. Единственное, что хочу здесь отметить, это пункт «Обновления релиза». Когда выйдет новая версия Ubuntu, то менеджер обновлений предложит вам обновить ваше ПО в том случае, если вы выберете пункт «Релизы с долговременной поддержкой» или «Обычные релизы». Если вы не обновитесь, то не сможете получать обновления из официальных репозиториев, поддерживаемых Canonical, а это львиная доля всего ПО Ubuntu. Разница между обычными и с долговременной поддержкой релизами такая:
Обычные: в течении 2-3 лет
С долговременной поддержкой: 3 года для рабочих станций и 5 лет для серверов.
Естественно все обновления бесплатны.
Вы можете добавить любые-другие репозитории по-вашему усмотрению, напрмер если хотите поставить программу, которой нет в официальных репозиториях или основные репозитории временно недоступны. Рекомендую обратить внимание на зеркало mirror.yandex.ru
После того, как вы обновили список репозиториев нужно чтобы Linux знал, что именно они содержат. Для этого нужно в Synaptic нажать кнопку в «Обновить список» (в этот момент из указанных репозиториев будут скачаны xml файлы-списки с установочными пакетами и их описанием).
Вкладка «Аутентификация» содержит в себе список ключей (цифровые подписи) поставщиков deb пакетов. В случае отсутствия того или иного ключа репозиторий считается недоверенным, и Ubuntu откажется принимать от него deb пакеты.
В Synaptic пакеты разделены на группы по категориям. Если вы не знаете имя нужной вам программы вы можете найти её в категории по описанию. Отметим галочкой для установки и нажмём«Применить». Если работа выбранной Вами программы зависит от другого пакета, то Synaptic сам предложит докачать и установить нужное. Это называется зависимость. После того как Вы установили нужную программу, то вероятнее всего Вы найдёте ссылку на неё в меню Gnome. Исключением яляется полное отсутствие у программы графического интерфейса.

В этой статье мы рассмотрели с вами установку из графической оболочки. В следующей статье я расскажу об установке программ из консоли. Так же вы узнаете где хранится список репозиториев, куда скачиваются deb пакеты и куда устанавливаются программы.
Вы всегда можете оставить в комментариях свои замечания и пожелания по доработке, изменению или исправлению статьи. Мы работаем для вас!

Комментариев нет:

Отправить комментарий