пятница, 18 апреля 2014 г.

Установка нескольких версий Linux

Ограничиваться одним дистрибутивом Linux повода нет.
Запуск Linux бок о бок с Windows – не единственная причина для двойной загрузки.

Многие из нас любят запускать и Linux рядом с Linux – например, тестировать новые дистрибутивы, сохранив старый, без полной переустановки системы.
Параллельная установка нескольких версий Linux создает гораздо меньше проблем, потому что большинство дистрибутивов распознают своих «родичей » и легко к ним адаптируются.
Они воздерживаются от использования «чужих» разделов и корректно добавляют свои записи в загрузочное меню Grub.



Как и с Windows, главное при параллельной установке различных версий Linux – продумать распределение разделов на жестких дисках и заранее выделить свободное место для нового дистрибутива.
Такая процедура будет проще, чем борьба с менеджером разделов нового дистрибутива (если он есть), да еще с созданием резервной копии всех важных данных, ибо изменение размеров разделов жесткого диска всегда сопряжено с риском. Но даже если перед установкой новой системы дисковое пространство уже организовано, всегда имеет смысл заглянуть на экран пользовательской настройки разделов.
Для Linux, чтобы загрузиться, не обязателен «первичный [primary]» раздел, в отличие от большинства версий Windows. Если вы собираетесь запускать только Linux, беспокоиться не о чем. А вот если вы планируете когда-нибудь добавить в свою таблицу разделов Windows, отводите для Linux только «расширенные [extended]» разделы – тогда вы сможете легко вписать Windows в существующую конфигурацию (помните про ограничение на четыре первичных раздела!).

Подкачка и общий доступ

Обычно стандартным установкам Linux требуется как минимум два раздела: корневой [root] раздел совсеми вашими файлами, и меньший по размерам раздел подкачки [swap]. Раздел подкачки – это область на диске, куда система сбрасывает данные из оперативной памяти при необходимости ее освобождения.
Когда система не загружена, этот раздел не используется;
а значит, нескольким установкам Linux хватит одного раздела подкачки.
Однако у данного правила есть важное исключение:
это присущий некоторым системам спящий режим, который дает им возможность сберегать энергию.

Такие системы могут «впадать в спячку », записав содержимое памяти в раздел подкачки, а при включении системы вновь загрузят его в память.
Этот процесс быстрее, чем запуск или перезагрузка, и система возвращается в то самое состояние, в котором находилась.
Если вы отдадите раздел подкачки в совместное пользование двум системам, предусматривающим спящий режим, то состояние системы будет теряться точно так же, как это произошло бы при сбое питания.

Для большинства дистрибутивов проблемы не будет.

Если вы поставите, например, Ubuntu 10.04 вместе с Ubuntu 9.10, установщик сообщит вам о том, что обнаружена предыдущая инсталляция, через экран ‘Prepare Disk Space’ – примерно так же, как в Windows. Воспользуйтесь горизонтальным ползунком в нижней части экрана для распределения дискового пространства между двумя дистрибутивами, как и при изменении размеров раздела Windows. Вы можете заметить, что два дистрибутива используют общий раздел подкачки, как мы делали вручную.

При щелчке на кнопке Forward имеющийся раздел соответствующим образом перемасштабируется, и есть надежда, что ваши данные уцелеют.



Комментариев нет:

Отправить комментарий