пятница, 18 апреля 2014 г.

Установка Ubuntu 10.04 с Windows

Многим из нас нравится запускать более одной операционной системы на одном компьютере. Это отличный способ поэкспериментировать — узнать, как живет другая часть общества, протестировать новые дистрибутивы, а то и поиграть в Windows-игры.


 Но создание систем с двойной и тройной загрузкой всегда считалось чем-то сродни «черной магии» — потому что в таких системах риск порчи таблиц разделов диска удваивался по сравнению с ситуацией, когда в вашем распоряжении была предустановленная ОС. Ошибка же чревата катастрофой.
По крайней мере, таково распространенное мнение. Но в действительности создание систем с двойной загрузкой не обязательно связано с риском, а установка может пройти без усилий.

В новейших дистрибутивах вы и не заметите этого процесса. Итак, даже если вы напуганы старыми страшилками или сами имеете негативный опыт, сейчас пора попробовать мультизагрузку еще раз. Наша цель – снять покров тайны с хода мультизагрузки и вселить в вас уверенность в своих силах и возможностях самим организовать такую систему. Но прежде чем нырнуть в мир компьютеров, на которых сосуществуют Windows и Linux или несколько вариантов Linux, сделаем пару важных замечаний. Во-первых, организация мультизагрузочных систем по-прежнему подразумевает масштабное перетасовывание данных, и хотя мы уже много лет не попадали в ситуацию, когда что-то пошло не так, ценными сведениями рисковать не стоит. Если на вашем компьютере есть что-то, без чего вам «не жить» – пока не поздно, создайте резервную копию.

Во-вторых, в мире мультизагрузочных систем планирование – это наше всё. Затевая установку нескольких ОС на «голом» компьютере, вы сэкономите немало времени, если заранее продумаете, как будут размещены эти системы, сколько дискового пространства будет выделено под каждую из них и как вы будете их устанавливать. Разбиение жесткого диска на разделы до установки первой ОС сэкономит вам массу времени на перерасчетах и снизит риск необходимости повторной разметки. Если вы решите пойти этим путем, следуйте нашим инструкциям по разбиению диска на разделы и сначала установите Windows, а затем приступайте к инсталляции своего любимого дистрибутива Linux.

Наконец, как и всегда в Linux, главное здесь – наслаждаться истинной свободой выбора мультизагрузочной конфигурации, потому что из всех распространенных ОС только Linux открыто поощряет создание мультизагрузочных систем.

Установка Ubuntu 10.04 на пару с Windows за три шага

1. Первая загрузка Если на вашем компьютере предустановлена Microsoft Windows, у вас есть два способа создать систему с двойной загрузкой.

Во-первых, можно добавить еще один жесткий диск и установить Linux на нем. Второй подход – с помощью установщика автоматически изменить размер вашего раздела Windows, выделив достаточно места на установку Linux. Этот метод работает хорошо, и им-то мы и воспользовались. Но при этом существует известный риск потери данных, если в ходе процесса изменения размеров раздела Windows что-то пойдет не так. Поэтому немедля создайте резервную копию!
Вставьте в оптический привод диск с Ubuntu и перезагрузите компьютер. Если система игнорирует CD и упорно заходит в Windows, следует перезагрузиться еще раз и нажать клавишу, выводящую загрузочное меню BIOS, или войти в BIOS и вручную поменять последовательность загрузки. Если диск будет успешно прочитан, вы увидите приветственный экран Ubuntu – на нем вам предложат выбрать, хотите ли вы работать с CD в режиме Live или же начать установку. Мы указали последнее.

2. Баланс пространства Теперь вам потребуется ответить на пару стандартных предустановочных вопросов, в том числе – указать свой часовой пояс и выбрать раскладку клавиатуры. После этого вы увидите экран ‘Prepare disk space’ [Подготовка диска]. Если установленная на компьютере копия Windows опознана правильно, то первая строка данного окна сообщит о наличии Windows на вашей машине. По умолчанию инсталлятор Ubuntu выберет опцию ‘Install them side by side’ – «Установить совместно», и если оставить все без изменений, в результате установки Linux создастся система с двойной загрузкой.

Воспользуйтесь ползунком в нижней части этого экрана, чтобы настроить размеры раздела
Windows и нового раздела Linux. Установщик Ubuntu знает, какой объем дискового пространства на разделе Windows фактически заполнен файлами, и не позволит вам уменьшить размер раздела Windows ниже этого значения. Какому из разделов отвести больше места, зависит от того, какую систему вы будете использовать чаще. Но в любом случае, рекомендуем отвести под Ubuntu не менее 10 ГБ, и намного больше – если вы собираетесь сделать Linux своей основной ОС.

3. Передел и переход Распределив территорию между двумя ОС, щелкните по кнопке Forward [Далее]. Изменение размеров раздела Windows и создание новых разделов для Linux потребует некоторого времени. Сначала данные Windows в фоновом режиме переместятся на смежные блоки дискового пространства, затем таблица разделов перезапишется так, чтобы в ней были указаны новые разделы Linux и измененный раздел Windows.

Когда процесс перераспределения разделов завершится, появится экран с настройками учетной записи пользователя. Введите имя пользователя, пароль и имя вашего компьютера, а затем укажите, следует ли пользователю регистрироваться в системе вручную. Затем появится окно Ubuntu Migration Assistant. Этот инструмент попытается перенести в Ubuntu важные данные с размультизагрузкадела Windows и импортировать их для пользователя с указанным вами именем. Вы сможете импортировать свои закладки, обои, аватар, музыку, изображения, документы и т. п., и разместить их в соответствующих домашних папках. Наконец, нажмите кнопку Forward, прочтите обзорную информацию, нажмите кнопку Install [Установить] для установки Ubuntu.


Запуск Windows и Linux

Установив Windows и Linux, вы сможете выбирать, какую ОС запустить, в загрузочном меню, которое появляется на экране при каждой перезагрузке компьютера.

Следующий шаг – добиться гармоничного сосуществования Windows и Linux. Хотя это принципиально разные системы, в которых отличается все, что только может отличаться, есть немало возможностей их «подружить ».

Первая проблема, с которой сталкивается большинство пользователей мультизагрузочных систем – общий доступ к файлам.

При первой загрузке Linux из мультизагрузочного меню вам, вероятно, потребуется доступ к файлам из раздела Windows, а когда вы загрузите Windows, вам захочется иметь возможность чтения файлов, с которыми вы работали в Linux. Проблема вызвана тем, что эти ОС используют разные файловые системы.

Для сохранения файлов на дисковый накопитель и их извлечения оттуда применяется система индексирования, и без посторонней помощи ни Linux, ни Windows не могут читать «чужое » форматирование.

Общий доступ к данным К счастью, создатели дистрибутивов Linux подумали об этом, а значит, вы сможете читать разделы Windows из-под Linux без особых сложностей.
Простейший способ – запустить файловый менеджер и убедиться, что раздел Windows перечислен в панели устройств слева.

Вряд ли он получит правильную метку – скорее, устройство будет названо по его размеру;
но щелкнув на нем, вы увидите файлы стандартной инсталляции Windows.

Личные файлы можно найти в папках, названных по именам пользователей и вложенных в папку Documents and Settings. Linux может загрузить и использовать многие общие файлы тем же способом, что и Windows. Например, JPG-файлы, получаемые с цифровых камер, можно просматривать по двойному щелчку мыши, и такой же уровень интеграции существует для текстовых файлов, многих музыкальных файлов и большинства документов в открытых форматах.

Примонтировать ваш раздел Linux из-под Windows не так легко и удобно, как из большинства дистрибутивов Linux. Лучшее из виденных нами решений – Windows-утилита под названием Explore2fs (http://www.chrysocome.net/explore2fs).

Explore2fs Это приложение Windows, позволяющее выбирать разделы Linux из раскрывающегося списка в верхнем левом углу окна и отображать их содержимое в главном окне в старомодном стиле Windows Explorer. Причем можно перетаскивать файлы мышью из этого окна в любое другое и наоборот (стандартный прием работы в Windows). Ваши личные файлы Linux можно найти в каталоге /home, внутри вложенной директории, названной по вашему имени пользователя.

Дистрибутивы обычно помещают файлы либо в папку Download, либо в папку Desktop. Заметьте, что Explore2fs может читать отформатированные под Linux накопители флэш-USB, дискеты и внешние жесткие диски.



Комментариев нет:

Отправить комментарий